Nourrir bébé

Quels aliments pour bébé?

Les farines

Je ne les prescris jamais, mais elles font malheureusement partie des aliments le plus souvent proposés aux bébés. Très vite, on peut avoir envie d’ajouter dans leur lait des farines, dans l’espoir de les faire dormir. C’est totalement vain, il est prouvé que les farines ne font pas dormir les bébés. En revanche, ces farines sont parfumées – lorsque l’on parle de farine aux légumes, elles ne contiennent pas de légumes mais un arôme – et elles enlèvent à l’enfant l’agrément du goût du lait, qu’il aime, lui. De plus, ces farines sont bien souvent à la vanille ou au chocolat et lui donneront par la suite l’envie de manger des choses sucrées.

Manger des choses sucrées

Elles apportent des calories cachées et engraissent votre bébé sans avoir aucune utilité, ni sur le plan de la diététique, ni en ce qui concerne le sommeil. Il est extrêmement important que l’enfant sache ce qu’il mange. Les tout-petits ont une capacité à autoréguler leur alimentation, ils ne mangent en général que ce dont leur corps à besoin, ni trop ni pas assez. Ce genre d’aliment pervertit cette capa­cité à savoir où ils en sont et les habitue à avoir trop sans le savoir, ce qui peut entraîner, par la suite, des dérèglements alimentaires.

En revanche, je suis tout à fait pour les céréales, c’est un des éléments de base de notre alimentation. Les céréales (blé, seigle, maïs) sont des aliments très sains, et c’est ainsi que, par la suite, votre enfant mangera avec plaisir du pain, du riz et des pâtes.

Les légumes et les fruits

Les premiers aliments que votre enfant va découvrir après le lait vont être les légumes et les fruits, introduits soit dans le biberon, soit à la cuillère.

Les légumes du départ sont les légumes « genre pot-au-feu »

Pomme de terre, carotte, poireau, etc. La soupe de navet peut être un peu forte au début. On évite les choux blancs mais, en revanche,  les choux de Bruxelles et les brocolis contiennent de très bonnes choses. On va leur en proposer un tout petit peu et voir comment ils réagissent.

La carotte plaît particulièrement.

Elle a un petit goût sucré et les enfants l’acceptent facilement à la cuillère. Mais, comme les épinards, elle se charge fortement de nitrates. Donc, si on donne beaucoup de carottes et dépinards à son enfant, il est important qu’ils soient « bio » ou triés de façon à ne pas contenir de nitrates. Malgré tout, une ou deux carottes par semaine, même contenant des nitrates, c’est sans danger.

Je vous conseille d’éviter dans un premier temps les légumes secs, difficiles à mixer et difficiles à digérer.

On va également attendre pour les légumes qui ont un goût fort. La tomate, par exemple, a un goût un peu vif et elle est très difficile à mixer ; il faut la peler et enlever les grains. On va donc attendre au moins le deuxième semestre, pour l’introduire petit à petit et voir la réaction de l’enfant d’un point de vue gustatif et digestif.

12 février 2016
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